Le deal à ne pas rater :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où acheter le coffret dresseur ...
Voir le deal

Aller en bas
avatar
Ex admin
Nb messages : 4621
Inscription : 02/03/2007

Premiers Ophrys de printemps Empty Premiers Ophrys de printemps

Sam 27 Mar 2010 - 17:45
J'ai regroupé pour vous ici quelques posts intéressants par rapport à ces Ophrys fleurissant en février/mars/avril .
Leur donner une étiquette, n'est certes pas facile, mais j'espère que ces quelques documents et conclusions de nos experts et membres du forum vous aideront.
Par ailleurs si vous avez d'autres choses à ajouter, vous pouvez en parler dans ce sujet.

OPHRYS MASSILIENSIS


FLORILEGE

A savoir : Ophrys endémique du littoral provençal et Languedoc. Départements concernés : Hérault, Gard, Bouches-du-Rhône, Var et Alpes maritimes.
Floraison janvier à mars.

Post de Claude Vincent


J'ai retrouvé ce comparatif sur la SFOL en recherchant autre chose :


Premiers Ophrys de printemps 03xeyz0wmm



SERIE EXALTATA DE MI-FEVRIER MI-AVRIL autres que massiliensis



Post de Berni






Les Ophrys arachnitiformis du sud de la France ont une variabilté intrapopulationnelle importante. La photo d'un seul individu n'est représentative que de cet individu, et seule une vue globale de la population pourra donner une idée de la détermination possible du taxon. Il y a bien des caractères discriminants, mais à appliquer sur plusieurs individus, et pas les plus aberrants de préférence (et il y en a souvent).


Berni

FLORILEGE


"En gros arachnides, périanthes
majoritairement roses, voire blancs, rarement verts. Est du Rhône.




FLORILEGE


Marzuola, périanthes majoritairement verts, voire blancs, rarement
roses. Ouest du Rhône.




FLORILEGE


Pour occidentalis, si on l"accepte,
microtaxon lyonnais, fortement influencé par litigiosa/aranifera.
"



Post de NoDDT :


ecolojon a écrit:Mais occidentalis, marzuola et arachnitiformis c'est bien la même plante ou est-ce que marzuola/occidentalis sont des formes de arachnitiformis ?
Oui c'est la même plante! disons que ces trois épithètes sont ceux de 3 sous-espèces [i]d'Ophrys
exaltata (Tenore). Pour schématiser: marzuola dans le sud et le sud-ouest, arachnitiformis dans le sud-est et occidentalis dans la vallée du Rhône (je ne connais d'ailleurs pas encore ce dernier) Quand on parle d'Ophrys arachnitiformis, ya pas faute c'est simplement le nom que l'on donnait à ces plantes il y a 20 ans. :arrow:
Pour les 7 photos ci-dessus de wolf78, ce sont toutes des O. exaltata ssp. marzuola. De toute façon en Languedoc-Roussillon au mois de mars quand on tombe sur une plante "arachnitiforme" il y a 90% de chances que ce soit le bien nommé Ophrys de mars = marzuola. (les 10% sont des litigiosa ou des massiliensis faciles à distinguer). Ce qui est trompeur c'est que l'identification (comme l'a dit plus haut Berni) se fait sur des critères autres que couleur du périanthe ou macule du labelle contrairement aux autres Ophrys. Car il n'y a pas plus variable que l'Ophrys de mars sur ces deux derniers points. Comme imitateur il est très doué... on trouve de tout dans ses populations, c'est pour cette raison qu'il ne faut pas s'en tenir à une seul fleur ou un seul pied; par ex: passionis, splendida, bertolonii, aranifera, litigiosa, virescens... on peut découvrir de tout dans les garrigues en mars Very Happy mais ce ne sont que des pieds variés de marzuola. Une variante classique est celle que l'on appelle par dérison Ophrys pistache, elle a une macule très large (genre aveyronensis) de couleur pistache.


DE MANIERE PLUS GENERALE GROUPE ARANIFERA ( comparaison avec espèces plus tardives de printemps)

Post de Claude Vincent





Voila des extraits de l'orchidophile, concernant les précoces, qui vont peut être aider certains :
"...Errol VELA, biologiste et enseignant chercheur..." "...a résumé ses conclusions, et les étend aux Ophrys de cette mouvance présents en Corse, Sardaigne et Sicile..."
Suit un article de 15 pages. Je vous soumet juste les tableaux mais il faut lire cet article passionnant.
Premiers Ophrys de printemps Precoc10

Premiers Ophrys de printemps Precoc11

Premiers Ophrys de printemps Precoc12




En complément O.araneola/ O. virescens





Post de Berni :


FLORILEGE



D'après P-M Blais, qui dit connaître les deux, les différences notables entre litigiosa et virescens sont :
- la phénologie, litigiosa étant bcp plus précoce,
- la taille du labelle, petit dans le périanthe pour litigiosa (un critère serait la longueur du sépale >> la longueur du labelle alors que pour virescens le sépale serait ≈ labelle),
- le labelle plus quadrangulaire pour litigiosa, plus cupulaire pour virescens.
Ce dernier critère semble le moins fiable, le précédent pas constant et le premier pas toujours bien apprécié...
P-M relate avoir vu les deux presque synchrones, litigiosa en versant nord bien à l'ombre, encore un peu fleuri, virescens en début sur des versants sud (même localité). Ceci en Provence/Côte d'Azur.
Et je n'ai pas vérifié, mes dernières rencontres avec litigiosa datent des mes derniers passages sur les Causses aveyronnais..



FLORILEGE


Dernière édition par valérie le Dim 18 Avr 2010 - 8:03, édité 20 fois

_________________

Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 12610
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Premiers Ophrys de printemps Empty Re: Premiers Ophrys de printemps

Dim 4 Avr 2021 - 8:18
Serait-il possible de reprendre ce sujet en remettant des éléments disparus et, éventuellement en le complétant ?

_________________
Premiers Ophrys de printemps Banpep10
Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 12610
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Premiers Ophrys de printemps Empty Re: Premiers Ophrys de printemps

Jeu 6 Avr 2023 - 19:52
Philippe a écrit:Serait-il possible de reprendre ce sujet en remettant des éléments disparus et, éventuellement en le complétant ?

_________________
Premiers Ophrys de printemps Banpep10
ClaudeVincent
ClaudeVincent
Animateur
Nb messages : 13687
Localisation : Mende
Inscription : 18/04/2007

Premiers Ophrys de printemps Empty Re: Premiers Ophrys de printemps

Ven 7 Avr 2023 - 10:58
J'ai lu, et parcouru les liens de ce sujet.
Il y a juste un lien "florilège" de Berni qui est obsolète (le 3e florilège de SERIE EXALTATA)

Faudrait préciser ce que tu veux dire exactement ? Qu'est ce qui manquerait ?

J'ai participé à ce sujet mais sans être vraiment expert sur les aranifera. Et j'aurai tendance à simplifier nettement !
Et alors pour araneola/virescens, je suis loin d'être convaincu !

Donc faudrait un groupe de volontaires, qui pratiquent les araignées, bien mieux que je ne saurai le faire.
Aider je peux...

_________________
Premiers Ophrys de printemps Ophrys12
Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 12610
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Premiers Ophrys de printemps Empty Re: Premiers Ophrys de printemps

Ven 7 Avr 2023 - 12:15
Il ne manque pas des photos ? Je me suis peut être planté

_________________
Premiers Ophrys de printemps Banpep10
ClaudeVincent
ClaudeVincent
Animateur
Nb messages : 13687
Localisation : Mende
Inscription : 18/04/2007

Premiers Ophrys de printemps Empty Re: Premiers Ophrys de printemps

Ven 7 Avr 2023 - 19:25
Philippe a écrit:Il ne manque pas des photos ? Je me suis peut être planté

Je ne suis pas sur....?
Valérie avait regroupé ces chapitres (voir dernière édition) repris sur plusieurs sujets je pense.

Sans vouloir être négatif, ce n'est pas abordable pour les nouveaux et débutants, sur la forme.
Faudrait refondre ce sujet, je pense.
Pas d'expertise, pour moi, ni de convictions ; je ne suis pas le mieux placé et le plus pertinent pour çà ! Smile

_________________
Premiers Ophrys de printemps Ophrys12
Coco49
Coco49
Nb messages : 256
Localisation : Anjou
Inscription : 04/07/2020

Premiers Ophrys de printemps Empty Re: Premiers Ophrys de printemps

Sam 8 Avr 2023 - 9:20
Bonjour,

Philippe, il faut cliquer sur les liens qui renvoient sur des posts, apparemment ce n'est pas un manque de photo.

Coco
Contenu sponsorisé

Premiers Ophrys de printemps Empty Re: Premiers Ophrys de printemps

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum