Aller en bas
pmfontaine
pmfontaine
Ogre
Nb messages : 1183
Localisation : Fontaine 38600
Inscription : 10/07/2008
https://www.flickr.com/photos/patrickmathiot/

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Ven 24 Oct 2008 - 21:53
Bonjour,
Comme je l’ai déjà écris, je possède un APN Olympus SP 550 UZ. J’envisage, pour améliorer mes macros, d’acheter une bonnette macro.
Mais avant de l’acheter, je voudrais avoir l’avis d’autres utilisateurs sur l’intérêt qu’apporte cet accessoire.
Ensuite si ça vaut le coup, je me demande s’il faut absolument une bonnette avec deux lentilles achromatiques traitées multicouches (MCON-40. coût : 120 €) ou si une bonnette à simple lentille (coût 40 €)
A priori la première donne une meilleure qualité que la deuxième, mais le prix est quand même multiplié par 3.
J’ai trouvé sur le Net, http://www.naturepixel.com/technique.htm#bonnettes ces commentaires

Je vous remercie de me donner votre avis et de me faire part de vos expériences.

PS : Je parts pour une semaine, je ne pourrais pas lire vos réponses avant le 01/11.
Ne soyez donc pas surpris si je ne donne pas signe de vie jusqu'à cette date.

_________________
Patrick (38600)
jft2607
jft2607
Admin
Nb messages : 14807
Localisation : Guilherand Granges 07
Inscription : 24/11/2007

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Ven 24 Oct 2008 - 22:45
Ayant le même APN ....... je suis aussi intéressé!
Ou trouves tu ce genre d'accéssoire?
Merci

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Pc201310


Jean-François
Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 11304
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 25 Oct 2008 - 8:11
J'ai une bonnette de 3 dioptries, sur monture Cokin.
Il m'arrive rarement de l'utiliser maintenant depuis que j'ai le 105 macro (rapport 1/1) mais quand je n'avais que le 50 macro (rapport 1/2), je la trouvais assez utile pour les très petites fleurs. Par contre, profondeur de champ très réduite.
Il faudrait que je fasse une photo test avec l'objectif standart pour montrer ce que ça donne.

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Banpep10
Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 11304
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 25 Oct 2008 - 8:46
En haut : Objectif standard 18 55 à 55 mm. distance de vue au plus près. flash + diffuseur. Mode manuel 125è sec f14

en dessous même chose mais avec bonnette 3D


Bonnette Macro (Vos avis SVP) Test_b10

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Banpep10
Anonymous
Invité
Invité

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 25 Oct 2008 - 12:41
Avant d'acheter, je te conseille vivement de les essayer. Grace au numérique, tu vas dans le magasin, tu demandes à essayer des bonnettes, et tu peux même tester sur place ... autant ne pas s'en priver ! Sinon les bonnettes achromatiques sont bien meilleures, mais bcp plus chères. A toi de voir si tu es prêt à mettre pleins d'€ dans cet accessoire (à voir si l'investissement en vaut vraiment la peine en quelque sorte)
jft2607
jft2607
Admin
Nb messages : 14807
Localisation : Guilherand Granges 07
Inscription : 24/11/2007

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 25 Oct 2008 - 12:43
super ce test.. merci Philippe
amicalement

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Pc201310


Jean-François
Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 11304
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 25 Oct 2008 - 12:53
jft2607 a écrit:super ce test.. merci Philippe
amicalement


en plus ça permet de montrer que la Masde des deuzans est encore en fleurs.....

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Banpep10
jft2607
jft2607
Admin
Nb messages : 14807
Localisation : Guilherand Granges 07
Inscription : 24/11/2007

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 25 Oct 2008 - 14:16
Philippe a écrit:en plus ça permet de montrer que la Masde des deuzans est encore en fleurs.....

comme quoi elle est entre de bonnes mains!

Bon WE et bon séjour italien!

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Pc201310


Jean-François
Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 11304
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 25 Oct 2008 - 14:24
Le paphio aussi d'ailleurs...

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Banpep10
fredoavelo
fredoavelo
Nb messages : 108
Localisation : chartres
Inscription : 14/03/2008

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Lun 27 Oct 2008 - 22:43
je possède une bonnette simple lentille sur argentique mais je suis trop mauvais photographe pour donnée des conseils, donc je vais suivre ce topic de prêt
ClaudeVincent
ClaudeVincent
Animateur
Nb messages : 12652
Localisation : Mende
Inscription : 18/04/2007

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Mar 28 Oct 2008 - 13:29
Patrick,

Regarde les macros de vince80, qui utilise une bonnette a fort grossissement, mais il pourra mieux t'en dire plus, je pense...

Il faut rechercher le sujet déjà abordé je ne me rappelle plus.scratch

La différence de prix est justifiée tout dépend de ton niveau d'exigences, si le budget ne te bloque pas, amha.
pmfontaine
pmfontaine
Ogre
Nb messages : 1183
Localisation : Fontaine 38600
Inscription : 10/07/2008
https://www.flickr.com/photos/patrickmathiot/

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 1 Nov 2008 - 18:05
Bonjour à tous,
Me voila de retour après une semaine d'absence comme je l'ai signalé dans mon premier message.
Je vous remercie tous pour vos réponses, et je vais suivre le conseil de M@kro et faire un test, le vendeur m’avait d’ailleurs proposé de repasser avec mon APN pour faire un essai.
Merci philippe pour tes deux photos, le comparatif est intéressant, j’ai également pu me rendre compte de la différence ici : http://www.macrophotographie.be/macro/bonnette_photographie.htm
Je contacte Vince80 par mp pour lui demander s’il veut bien intervenir dans la discussion.

_________________
Patrick (38600)
jft2607
jft2607
Admin
Nb messages : 14807
Localisation : Guilherand Granges 07
Inscription : 24/11/2007

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 1 Nov 2008 - 18:09
j'attends avec impatience tes conclusions...........
amicalement

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Pc201310


Jean-François
adrien
adrien
Nb messages : 2280
Localisation : chatillon
Inscription : 18/08/2007
http://www.flickr.com/photos/adrien2008/collections/

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Dim 2 Nov 2008 - 13:47
Une réponse rapide à ce sujet : je connais le cas de la bonette qui allait sur le canon G5.
on pouvait avoir 2 pbs : les automatismes qui ne fonctionnent plus en ajoutant la bonette et surtout un pb de stabilité si l'appareil est sur trépied : l'objectif devient trop lourd / appareil et tombe en avant.
pmfontaine
pmfontaine
Ogre
Nb messages : 1183
Localisation : Fontaine 38600
Inscription : 10/07/2008
https://www.flickr.com/photos/patrickmathiot/

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Mar 4 Nov 2008 - 13:32
Bonjour,
En attendant les essais en magasin que je pense faire cette semaine et, j’espère, l’intervention de Vince80 vous trouverez ici une discussion au sujet de la Bonnette Olympus MCON-40
http://panasonicfz.easyforumpro.com/les-bonnettes-et-complements-optique-macro-f2/bonnette-macro-mcon-40-olympus-t10.htm
A très bientôt

_________________
Patrick (38600)
ClaudeVincent
ClaudeVincent
Animateur
Nb messages : 12652
Localisation : Mende
Inscription : 18/04/2007

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Mar 4 Nov 2008 - 15:05
Je suis allé voir : Extra ces Lumix et les résultats de bonnette.

Ne pas oublier le téléobjectif de certains X10 pour celui du gendre (tz5) qui réalise des clichés bluffant.

Et le boitier + la bonnette résultats extraordinaires comparés au "matos" que je me trimballe et que je ne prendrai jamais en rando...Prochain budget, je m équipe pour les balades...

Dans un autre genre les olympus qui vont sous l'eau à plusieurs mètres(-10m) sont époustouflants :
http://www.olympus.fr/consumer/29_digital_camera_mju_1030_sw_18625.htm
Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 11304
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Mar 4 Nov 2008 - 16:37
ClaudeVincent a écrit:
Dans un autre genre les olympus qui vont sous l'eau à plusieurs mètres(-10m) sont époustouflants :
http://www.olympus.fr/consumer/29_digital_camera_mju_1030_sw_18625.htm

si tu vois passer un truc pas cher, mais vraiment pas cher (je viens de faire +1 à ma 406...) et allant à -40 ça m'intéresse...

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Banpep10
ClaudeVincent
ClaudeVincent
Animateur
Nb messages : 12652
Localisation : Mende
Inscription : 18/04/2007

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Mar 4 Nov 2008 - 17:47
A mon avis tu auras du mal à trouver moins cher :
http://www.photoplongee.fr/?gclid=COzd5Kj825YCFQpJtAodUkWN3A

En tout cas 249€, c'est vite dépensé chez le carrossier ?
Philippe
Philippe
membre fondateur
Nb messages : 11304
Localisation : Haute-Normandie
Inscription : 20/05/2006
http://philippe-burnel.fr

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Mar 4 Nov 2008 - 18:11
Ou chez le mossieur qui change les pneus !
je vais surveiller ton lien d'ici la prochaine saison (vu le temps ici, pas près de plonger Sad)

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Banpep10
Anonymous
Invité
Invité

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Mar 4 Nov 2008 - 19:24
Je me souviens que chez Nikon il existe les Nikonos, mais ils ne sont plus disponibles en neuf.
(mais bon, le Nikonos RS coute la peau des fesses, et a souvent des pb de joints, et l'autre modèle pas cher mais est assez limité)
pmfontaine
pmfontaine
Ogre
Nb messages : 1183
Localisation : Fontaine 38600
Inscription : 10/07/2008
https://www.flickr.com/photos/patrickmathiot/

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Lun 17 Nov 2008 - 17:58


Bonjour,
Juste pour vous dire que je n'ai pas laissé tombé le sujet, mais j'ai contacté un magasin de photo sur Grenoble qui essai de trouver un adaptateur CLA-10 pour mon SP550 UZ. Mais cela ne semble pas évidant à trouver.
Alors il faut patienter pour pouvoir faire un essai comme me le conseil M@kro

Pour ceux qui sont intéressés par le sujet, vous trouverez ci-dessous un extrait du message que m’a envoyé vince80

vince80 a écrit:Oui j'utilise une bonnette DCR 250 DE RAYNOX avec un bridge Panasonic FZ18
C'est une bonnette qui grossit fortement (un peu trop parfois) il faut connaitre la technique car au début c'est dur dur d'avoir une mise au point .
Cette mise au point (qui sera extrement minime et minutieuse) s'effectue en avancant plus ou moins l'appareil.
Parfois pour les fleurs la bonnette n'est pas obligatoire car tu n'auras pas dans ton cadre, la fleur dans sa totalité, elle est bien pratique pour capter un détail minuscule. Pour les (petits) insectes c'est énorme !
J'utilise un adaptateur fourni avec la bonnette pour la fixer sur l'objectif car ce n'est pas le même diamètre.


_________________
Patrick (38600)
jft2607
jft2607
Admin
Nb messages : 14807
Localisation : Guilherand Granges 07
Inscription : 24/11/2007

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Jeu 20 Nov 2008 - 11:46
je suis toujours preneur de tte info.... si ton magasin d ephoto trouve passe moi les références ou l'adresse du magasin cela me fera une petite virée grenobloise
amicalement

_________________
Bonnette Macro (Vos avis SVP) Pc201310


Jean-François
pmfontaine
pmfontaine
Ogre
Nb messages : 1183
Localisation : Fontaine 38600
Inscription : 10/07/2008
https://www.flickr.com/photos/patrickmathiot/

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Mer 14 Jan 2009 - 8:58
Bonjour,
Je n’ai toujours pas eu de nouvelles de mon magasin de photo (*) qui devais voir un représentant d’Olympus et lui demander un adaptateur CLA-10 pour que je puisse faire des essais de bonnette et choisir celle qui me conviens le mieux.
Je pense que je vais commander l’adaptateur et je verrais ensuite quelle bonnette choisir, en espérant que ça marche car Olympus m’avais dit qu’il n’était pas possible de rajouter une bonnette sur SP550 UZ alors que sur Internet j’ai trouvé des solutions le magasin de photo me confirme qu’il ne devrait pas y avoir de problème.
http://www.raynox.co.jp/english/digital/pdf/Olympus_SP_550UZ.pdf
(*) On m’avait dit que ce magasin A2C de Grenoble était sérieux, mais j’ai un doute, ils ne prennent même pas la peine de me tenir informé de la situation.

_________________
Patrick (38600)
Anonymous
Invité
Invité

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 31 Jan 2009 - 15:56
Bonjour Patrick,

Je possède une bonnette Raynox DCR-250 que j'utilise avec des objectifs reflex la qualité de cette bonnette est vraiment très bonne. Au niveau compatibilité c'est simple le système d'adaptation ce clique sur n'importe quel diamètre situé entre 52 et 67mm, le système tient parfaitement sur un filtre UV d'épaisseur standard, j'arrive même à l'installer sur un diamètre de 49mm mais il faut poser l'adaptateur à vide.

Il existe également des kits CM-2000 et CM-3500 avec plusieurs bonnettes le CM-2000 regroupant les bonnettes DCR-150 et 250 voir lien ci-desous
http://translate.google.com/translate?hl=fr&u=http%3A%2F%2Fraynox.co.jp%2Fenglish%2F35mmacc%2Fegcm2000.htm

En surfant j'ai trouvé ce lien ou une personne fait un test entre la DCR-150 et 250 sur un bridge panasonic
http://panasonicfz.easyforumpro.com/les-bonnettes-et-complements-optique-macro-f2/test-comparatif-raynox-250-raynox-150-t10906.htm

Pour info, technikdirekt commercialise les modèles DCR-150 et DCR-250 pour moins de 50 Euros (réputé pour être sérieux)

DCR-150 :
http://www.technikdirekt.de/main/fr/camcorder/camcorder-zubehoer/videoobjektive-zubehoer/489165/-/article-raynox-dcr-150.html

DCR-250 :
http://www.technikdirekt.de/main/fr/camcorder/camcorder-zubehoer/videoobjektive-zubehoer/489172/-/article-raynox-dcr-250.html

J'ai trouvé le kit CM-2000 sur cette boutique (mais je ne connais pas) :
http://www.digitaltoyshop.com/KIT_MACRO_EXPLORER_RAYNOX_CM-2000_t932_4982_3

Voilà j'espère que ça pourra t'aider dans ton choix.

Gaby


Dernière édition par Netgabe le Sam 31 Jan 2009 - 23:49, édité 1 fois
pmfontaine
pmfontaine
Ogre
Nb messages : 1183
Localisation : Fontaine 38600
Inscription : 10/07/2008
https://www.flickr.com/photos/patrickmathiot/

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

le Sam 31 Jan 2009 - 16:45
Merci Gaby pour toutes ces infos,
J'ai commandé l'adaptateur CLA-10 que je devrais avoir d'ici une quinzaine de jours. Je vais prendre le temps de regarder tous les liens que tu m'as donné et ensuite je pourrais choisir la bonnette qui vas bien.

_________________
Patrick (38600)
Contenu sponsorisé

Bonnette Macro (Vos avis SVP) Empty Re: Bonnette Macro (Vos avis SVP)

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum