Forum sur les orchidées sauvages de France et d'Europe
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Besoin d'avis SVP

Aller en bas 
AuteurMessage
malawi38
Animateur
avatar

Nb messages : 4412
Localisation : Seyssins (38)
Inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Besoin d'avis SVP   Ven 4 Mai 2018 - 22:29

Bonsoir,
Lors d'une sortie sur Saint Paul de Varces, dans un pré ou O. apifera, O. araneola et O. fuciflora sont présents, j'ai trouvé les pieds suivants qui pourrait être à priori des hybrides mais je sèche sur le couplage sunny

Voilà ce que j'en pense, merci d'avance de vos retours  sunny  :

Pied 1 : O. apifera x fuciflora ?









Pied 2 : O. araneola x fuciflora ?








Pieds 3 : O. fuciflora x ?








Et le dernier inconnu, je pense à Epipactis tremolsii




_________________
Eric DETREZ

"L'être humain ne peut se passer de la nature. La nature peut se passer de l'être humain.
Cette évidence devrait éclairer l'espèce humaine et inspirer sa posture majeure." Jean-Marie Pelt


Evasion 64bit, Evasion 32bit
Revenir en haut Aller en bas
http://www.entomodiscovery.fr
jft2607
Admin
avatar

Nb messages : 13940
Localisation : Guilherand Granges 07
Inscription : 24/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Ven 4 Mai 2018 - 22:36

trop tot pour dire tremolsii il faudra les revoir adulte!! mais il y a suspicion!! ton hybride 3 fucixaranifera me va bien le 2 aussi quand au 1 je ne vois rien d'apifera mais bon les hybrides en photo méfiance!

_________________


Jean-François
Revenir en haut Aller en bas
malawi38
Animateur
avatar

Nb messages : 4412
Localisation : Seyssins (38)
Inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Ven 4 Mai 2018 - 22:56

Merci JF, donc le premier serait simplement un fuci particulier scratch ?

_________________
Eric DETREZ

"L'être humain ne peut se passer de la nature. La nature peut se passer de l'être humain.
Cette évidence devrait éclairer l'espèce humaine et inspirer sa posture majeure." Jean-Marie Pelt


Evasion 64bit, Evasion 32bit
Revenir en haut Aller en bas
http://www.entomodiscovery.fr
ClaudeVincent
Animateur
avatar

Nb messages : 11058
Localisation : Mende
Inscription : 18/04/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Sam 5 Mai 2018 - 11:12

Pas facile !
Comme JF :
- je ne vois pas d'hybride pour le premier
- le E. tremolsi, je ne connais pas bien, mais pourquoi pas ?
- le dernier fait penser à E. purpurea ? Mais ça semble un peu tôt ?
Revenir en haut Aller en bas
malawi38
Animateur
avatar

Nb messages : 4412
Localisation : Seyssins (38)
Inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Sam 5 Mai 2018 - 11:24

ClaudeVincent a écrit:
Pas facile !

- le E. tremolsi, je ne connais pas bien, mais pourquoi pas ?
- le dernier fait penser à E. purpurea ? Mais ça semble un peu tôt ?

Les deux photos d'Epipactis sont prises au même endroit et les deux touffes sont distantes de 50cm

Après en prenant en compte les points suivants : altitude 350m, la date et surtout la robustesse de la plante E. purpurea me semble peu probable mais sait on jamais...

Je pensais à E. tremolsii ou peut-être E. placentina notamment pour la date qui me semble trop tôt pour E. helleborine sensu strito mais bon avec les floraison assez space de cette saison par rapport à la chronologie habituelle... geek

_________________
Eric DETREZ

"L'être humain ne peut se passer de la nature. La nature peut se passer de l'être humain.
Cette évidence devrait éclairer l'espèce humaine et inspirer sa posture majeure." Jean-Marie Pelt


Evasion 64bit, Evasion 32bit
Revenir en haut Aller en bas
http://www.entomodiscovery.fr
catalonensis

avatar

Nb messages : 1652
Localisation : Languedoc-Roussillon
Inscription : 23/03/2011

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Sam 5 Mai 2018 - 11:35

E. tremolsii est un helleborine des garrigues sèches. Floraison fin mai - début juin dans les basses Corbières.
Revenir en haut Aller en bas
http://sfopyreneest.jimdo.com/
malawi38
Animateur
avatar

Nb messages : 4412
Localisation : Seyssins (38)
Inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Sam 5 Mai 2018 - 11:42

catalonensis a écrit:
E. tremolsii est un helleborine des garrigues sèches. Floraison fin mai - début juin dans les basses Corbières.
Donc pas de tremolsii geek
Merci bien

_________________
Eric DETREZ

"L'être humain ne peut se passer de la nature. La nature peut se passer de l'être humain.
Cette évidence devrait éclairer l'espèce humaine et inspirer sa posture majeure." Jean-Marie Pelt


Evasion 64bit, Evasion 32bit
Revenir en haut Aller en bas
http://www.entomodiscovery.fr
rémi
Porteur de rêves
avatar

Nb messages : 2506
Localisation : Grenoble
Inscription : 11/04/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Sam 5 Mai 2018 - 15:41

les helleborines de pleine lumière sont souvent comme ça ici.
Pour les fuci, seul le 3 me semble en être un mais sans conviction.
Revenir en haut Aller en bas
http://picasaweb.google.fr/vuillotremi
pmb
Orchid expert
avatar

Nb messages : 9654
Localisation : Entrecasteaux (83)
Inscription : 20/03/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Dim 6 Mai 2018 - 17:32

malawi38 a écrit:
Merci JF, donc le premier serait simplement un fuci particulier scratch ?

Oui je suis d'accord !
Revenir en haut Aller en bas
http://perso.orange.fr/pm.blais/
pmb
Orchid expert
avatar

Nb messages : 9654
Localisation : Entrecasteaux (83)
Inscription : 20/03/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   Dim 6 Mai 2018 - 17:34

rémi a écrit:
les helleborines de pleine lumière sont souvent comme ça ici.
Pour les fuci, seul le 3 me semble en être un mais sans conviction.

D'accord avec toi Rémy : les 2 ce sont plutôt des fuci à sépales verts.

Très jolis d'ailleurs !
Revenir en haut Aller en bas
http://perso.orange.fr/pm.blais/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Besoin d'avis SVP   

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin d'avis SVP
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum ophrys :: Les genres et espèces :: Identification-
Sauter vers: