-31%
Le deal à ne pas rater :
Nouveaux écouteurs Apple AirPods 2 au meilleur prix
124.25 € 179 €
Voir le deal

Partagez
Aller en bas
ttdu67
Animateur
Nb messages : 4520
Inscription : 29/06/2013

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Mer 24 Aoû 2016 - 10:32
L'effet des fleurs roses sur la plante tout blanche est magnifique ! ! drunken drunken drunken
gratien
gratien
Nb messages : 3160
Localisation : paris
Inscription : 21/06/2009

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Mer 24 Aoû 2016 - 20:04
Voici ma contribution. Désolé pour la mauvaise quailité des photos, mais je ne suis pas bien équipé...Cephalanthera rubra Albiez Montrond (73), le 8 juiillet dernier.
Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 P1170412

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 P1170510
ttdu67
ttdu67
Animateur
Nb messages : 4520
Localisation : Marmoutier, Alsace
Inscription : 29/06/2013

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Mer 24 Aoû 2016 - 20:53
rubra également, je ne l'avait pas mise ici:

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 1_alb210

_________________
Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Thyo14
flallema
flallema
Nb messages : 29
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Jeu 25 Aoû 2016 - 11:56
Quelques jolies Epipactis purpurata forme rosea ont également montré leurs tiges durant l'été. Une espèce de plus pour renforcer l'étude !

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Dsc00810

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Dsc00811

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Dsc00710
flallema
flallema
Nb messages : 29
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Lun 29 Aoû 2016 - 12:26
Pour ceux que cela intéresse, j'ai rédigé un petit article sur les orchidées achlorophylliennes sur un site naturaliste animé par quelques amis (site dont je vous conseille vivement la visite d'ailleurs !). Normalement c'est accessible, certains n'apprendront pas grand chose de plus, mais n'hésitez pas si vous avez des questions Smile
Vous pouvez y accéder en suivant ce lien : http://saulecauseur.org/le-mystere-des-orchidees-albinos/

gratien
gratien
Nb messages : 3160
Localisation : paris
Inscription : 21/06/2009

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Lun 29 Aoû 2016 - 14:56
merci pour cet excellent petit article de vulgarisation cheers
flallema
flallema
Nb messages : 29
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Mer 31 Aoû 2016 - 15:46
Un nouveau doute me vient tout à coup ! Est-ce que ces photos pourraient correspondre à autre chose qu'Epipactis atrorubens ? Une espèce dont les fleurs sont normalement verdâtre/pourpre et qui sans chlorophylle donnerait ce rose éclatant ?

Vos avis me sont précieux !

flallema a écrit:Voilà les photos ! Elles ont été prises environ un mois plus tard, les plantes ont bien grandi et le doute est levé :-)

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 2016-011

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 2016-010
GL
GL
Orchid expert
Nb messages : 3492
Localisation : Chartreuse
Inscription : 10/08/2009

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Jeu 1 Sep 2016 - 12:14
La fleur même floue ressemble bien à une fleur d'atrorubens !!

_________________
Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Panora10
flallema
flallema
Nb messages : 29
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Sam 7 Jan 2017 - 10:41
Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Voeux_10

Bonjour à tous !

L'occasion de vous présenter mes meilleurs vœux pour 2017 et de vous faire le point sur la situation côté laboratoire.

Sur l'ensemble des 15 populations échantillonnées, nous avons retenu trois espèces présentes dans au moins trois sites différents : Epipactis helleborine, E. purpurata et Cephalanthera damasonium (celles de la carte de voeux ;-) ) Ces trois espèces formeront le noyau dur de notre étude et nous pourrons utiliser les autres pour confirmer nos résultats.

Les deux grands projets d'analyses moléculaires dites de "nouvelle génération" ont commencé. Le premier est une étude de transcriptomique, autrement dit, l'analyse de tous les ARN présents dans les cellules des plantes. Cela nous permet d'avoir une idée des gènes exprimés par ces cellules et donc de voir lesquels sont exprimés différemment par les individus achlorophylliens. Nous avons terminé la préparation des échantillons et ils sont maintenant prêts à partir avec le prochain "run" de séquençage (d'ici la fin du mois). Le deuxième projet est une étude métabolomique dans laquelle on s'intéresse cette fois à toutes les petites molécules du métabolisme cellulaire (sucres, acides aminés, bases azotées, intermédiaires des grandes voies métaboliques comme la glycolyse, le cycle de Krebs, etc.). Là encore, en comparant les individus avec ou sans chlorophylle, nous pourrons détailler plus précisément le métabolisme associé à la mycohétérotrophie. Les échantillons sont passés à la moulinette moléculaire il y a environ un mois et je suis en plein dans le contrôle qualité des données générées (vérifier que les signaux ont été affectés aux bonnes molécules).

La thèse étant faite de maints projets parallèles, les choses avancent tranquillement Smile Nous devrions cependant avoir des résultats préliminaires d'ici l'été !! Qui sait, peut-être y aura-t-il de nouveau besoin d'échantillonner pour renforcer l'étude ou explorer d'autres hypothèses ?

D'ici là portez-vous bien, et n'hésitez pas à poser vos questions si vous souhaitez en savoir davantage !

PS : désolé pour la qualité des photos, elle est meilleure sur mon ordinateur mais je n'arrive pas à faire mieux sur le forum...
marchand olivier
marchand olivier
Nb messages : 1115
Localisation : Indre
Inscription : 07/06/2006
http://perso.orange.fr/olivier.marchand36

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Dim 8 Jan 2017 - 22:05
flallema a écrit:Un nouveau doute me vient tout à coup ! Est-ce que ces photos pourraient correspondre à autre chose qu'Epipactis atrorubens ? Une espèce dont les fleurs sont normalement verdâtre/pourpre et qui sans chlorophylle donnerait ce rose éclatant ?


La forme des feuilles me fait plus penser un epipactis helleborine qui possède parfois des fleurs pouvant être pourpre-verdâtre.
pmb
pmb
Orchid expert
Nb messages : 10594
Localisation : Entrecasteaux (83)
Inscription : 20/03/2007
http://perso.orange.fr/pm.blais/

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Sam 14 Jan 2017 - 10:14
Un article d'étape vient d'être publié par Félix et MAS :

résumé : Le mystère des orchidées albinos !

article : Le mystère des orchidées albinos

Très facile à lire et très instructif.

_________________
Pierre-Michel
Cartographe SFO du Var
Site Orchidées de Provence http://pagesperso-orange.fr/pm.blais/
TITILEO
TITILEO
Nb messages : 686
Localisation : LA VALETTE DU VAR
Inscription : 08/02/2014

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

le Mer 22 Mar 2017 - 20:48
Bonsoir

aujourd'hui sur HYERES dans le VAR j'ai trouvé ce pied qui me semble t il est un céphalanthéra mais non fleuri

ci dessous la photo et le milieu si çà t intéresse
Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 03_20113
Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 03_20114

diane
Contenu sponsorisé

Avis de recherche : orchidées albinos - Page 3 Empty Re: Avis de recherche : orchidées albinos

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum