Forum sur les orchidées sauvages de France et d'Europe
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Avis de recherche : orchidées albinos

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Avis de recherche : orchidées albinos   Mar 12 Avr 2016 - 15:01

Chers membres d'Ophrys,

Ce message fait suite à la brève présentation donnée dans la section "Les membres" du forum.

Dans le cadre de mon doctorat, je m'intéresse à la biologie des orchidées et plus particulièrement aux relations qu'elles entretiennent avec leurs champignons mycorhiziens. Certaines orchidées naturellement dépourvues de chlorophylle (par ex. Neottia nidus-avis) se développent non pas en produisant leur nourriture par photosynthèse mais en se fournissant auprès des champignons avec lesquels elles forment des mycorhizes. Il s'agit d'un phénomène très intéressant pour comprendre comment fonctionne cette symbiose de manière générale et comment elle a évolué. La perte de photosynthèse peut également être accidentelle notamment lorsqu'une mutation touche la voie de synthèse de la chlorophylle, on obtient alors une plante albinos dont la survie et là aussi assurée par les champignons mycorhiziens. Mon projet de thèse vise à étudier les orchidées albinos en regardant notamment si elles expriment des gènes différents des individus chlorophylliens, l'idée étant derrière de faire le lien avec leur mode de nutrition si particulier.

Voilà pour la théorie, si vous souhaitez en savoir plus vous pouvez consulter cet article de Marc-André Selosse (mon directeur de thèse, que certains d'entre vous connaissent probablement) paru dans le magazine Pour la Science.

Comme les orchidées albinos ne courent pas les champs, je fais appel à vous et à vos observations pour avoir un jeu de données suffisant. Je recherche donc des populations dans lesquelles un ou plusieurs individus albinos ont émergé parmi des individus chlorophylliens classiques. Mon modèle d'étude est la tribu des Neottieae et tout particulièrement les genres Cephalanthera et Epipactis, mais je reste bien entendu ouvert à toute autre observation (on m'a fait part de Neottia nidus-avis albinos, cela pourrait être très intéressant d'inclure cette espèce déjà achlorophyllienne dans l'analyse). Les plantes étudiées doivent être des albinos totales, ce qui exclut les formes hypochromes, les albinos floraux... Un bel exemple de Cephalanthera damasonium albinos peut être vu sur ce blog. Pour les besoins de l'étude, un fragment de feuille (200 mg) doit être prélevé, aussi bien sur les plantes albinos que sur les plantes vertes témoins. Rassurez-vous, cela ne compromet pas le développement de l'albinos puisqu'il n'utilise justement plus ses feuilles pour faire de la photosynthèse. Par ailleurs, les éléments que j'analyse étant très fragiles (ARN), les feuilles doivent être directement conservées dans de l'azote liquide après prélèvement. Cela nécessite que je sois sur place avec le matériel et donc qu'il y ait eu une étape de repérage en amont (autrement dit, vous ne pouvez pas prélever vous même au hasard d'une promenade).

Je crois avoir fait le tour du sujet, n'hésitez pas à me poser toutes les questions qui vous viendraient à l'esprit ! Pour ceux qui souhaitent participer à ce projet et qui ont rencontré un ou plusieurs albinos ces dernières années (ils réapparaissent parfois d'une année sur l'autre, mais pas toujours...), je vous invite à m'envoyer un message avec votre e-mail pour que je vous rajoute dans ma liste de contacts. Pour ceux qui n'ont pas encore eu cette chance, l'opération "2016, plus de photosynthèse" est lancée et vous pouvez si vous le souhaitez me faire part de vos trouvailles au fil de l'eau !

En vous remerciant pour le soutien que vous pourrez apporter à cette étude et en vous souhaitant de belles rencontres naturalistiques

Félix
Doctorant au Muséum National d'Histoire Naturelle
Revenir en haut Aller en bas
Gerard BRATEAU



Nb messages : 474
Localisation : Quimper
Inscription : 07/08/2012

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mar 12 Avr 2016 - 19:49

Le fait de ne pas prélever de plantes est une très bonne chose, je ferais suivre ton message (que j'ai eu par l'intermédiaire de la SFO) à mes collègues bretons. Bonne chance dans ton projet.
Revenir en haut Aller en bas
adrien



Nb messages : 1993
Localisation : chatillon
Inscription : 18/08/2007

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mer 13 Avr 2016 - 9:17

Est ce que la forme rosea d'Epipactis helleborine convient?
J'en ai une a saint Quentin en Yvelines.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/adrien2008/collections/
Georgette



Nb messages : 1880
Localisation : Les Andelys (27)
Inscription : 27/05/2007

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mer 13 Avr 2016 - 13:41

Je t'ai envoyé un mp
Revenir en haut Aller en bas
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mer 13 Avr 2016 - 13:57

Adrien, oui la forme rosea convient tout à fait car non photosynthétique si je ne m'abuse (il n'y a donc pas que les albinos, tu fais bien de le préciser)

Georgette, merci pour le message Wink
Revenir en haut Aller en bas
adrien



Nb messages : 1993
Localisation : chatillon
Inscription : 18/08/2007

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Jeu 14 Avr 2016 - 18:34

Si elle refleurit je te contacterai pour un prélèvement.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.flickr.com/photos/adrien2008/collections/
THIERRY



Nb messages : 2238
Localisation : Pecqueuse Essonne
Inscription : 04/06/2010

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Jeu 14 Avr 2016 - 22:05

Je vois chaque année 2 Cephalanthera longifolia albinos , sur Oléron .
Je t'adresserai un MP dès qu'ils seront en fleur !

Cette année il semblerait que la floraison sera plus tardive .
Jeudi dernier , les feuilles n'étaient pas encore visibles .

Photo du 27 Avril 2015 , non réduite ci-jointe .

Revenir en haut Aller en bas
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Ven 15 Avr 2016 - 19:39

Waho ! Superbe Smile Merci Thierry.

Chouette coin pour échantillonner, ma famille est très liée à l'île d'aix, Oléron je ne connais pas en revanche !

As-tu vu des individus verts à côté des albinos ?
Revenir en haut Aller en bas
ClaudeVincent
Animateur


Nb messages : 9538
Localisation : Mende
Inscription : 18/04/2007

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Ven 15 Avr 2016 - 20:19

Il est sorti en juillet 2013 mais je ne l'ai pas revu, je surveillerai...
Epipactis distans

Revenir en haut Aller en bas
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mar 19 Avr 2016 - 8:39

Merci pour ta vigilance Claude (Vincent ?), peux-tu m'indiquer où est-ce que tu as vu cet individu ?
Revenir en haut Aller en bas
damien3l2



Nb messages : 1355
Localisation : Munster (68)
Inscription : 23/11/2008

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mar 19 Avr 2016 - 12:20


Pas loin de Colmar
Revenir en haut Aller en bas
http://orchidees-alsace.hautetfort.com/
ClaudeVincent
Animateur


Nb messages : 9538
Localisation : Mende
Inscription : 18/04/2007

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mer 20 Avr 2016 - 21:09

flallema a écrit:
Merci pour ta vigilance Claude (Vincent ?), peux-tu m'indiquer où est-ce que tu as vu cet individu ?
C'est pas loin de chez moi, je vis à Mende chef lieu de la Lozère.
Cet Epipactis se trouve sur un des Causses qui domine à environ 3 kms
Revenir en haut Aller en bas
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Ven 22 Avr 2016 - 10:43

Damien : on m'avait parlé de Neottia nidus-avis albinos en Alsace, merci pour le renseignement (la plante a une sacrée allure !) L'as-tu vu l'année dernière ? Si oui, vers quelle période ? Merci !

Claude : merci pour les précisions !
Revenir en haut Aller en bas
damien3l2



Nb messages : 1355
Localisation : Munster (68)
Inscription : 23/11/2008

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Ven 22 Avr 2016 - 11:30

flallema a écrit:
Damien : on m'avait parlé de Neottia nidus-avis albinos en Alsace, merci pour le renseignement (la plante a une sacrée allure !) L'as-tu vu l'année dernière ? Si oui, vers quelle période ? Merci !
D'une année sur l'autre, la plante est + ou - blanche
En 2015 elle est plus foncé que sur la photo
Il y a tout un groupe présentant des plantes de ce type
Floraison 1ere ou 2eme semaine de juin aux environs de Rouffach
Revenir en haut Aller en bas
http://orchidees-alsace.hautetfort.com/
ttdu67
Padawan


Nb messages : 2847
Localisation : Marmoutier, Alsace
Inscription : 29/06/2013

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Ven 22 Avr 2016 - 13:12

Voici ce que j'ai: du Neottia nidus-avis également, mais côté allemand...moins beau que celui de Damien, c'est sûr!



et du Cephalanthera longifolia, au même endroit qu'André (THIERRY) mais d'autres pieds...



Revenir en haut Aller en bas
https://www.flickr.com/photos/136316860@N05/albums
ttdu67
Padawan


Nb messages : 2847
Localisation : Marmoutier, Alsace
Inscription : 29/06/2013

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Ven 22 Avr 2016 - 14:35

j'ai également une image où l'on voit un individu vert avec, malheureusement, je ne m'étais pas bien concentré sur l'image et l'ouverture est bien trop grande! boulet  aie pas taper


Revenir en haut Aller en bas
https://www.flickr.com/photos/136316860@N05/albums
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Ven 22 Avr 2016 - 17:24

Haha ! Dommage pour la photo Smile

Merci pour les infos Théo, as-tu la possibilité de faire du repérage pour la Neottia ? André (THIERRY, je m'y perds avec les noms !), tu connais cet autre albinos ? D'ailleurs, est-ce que celle dont tu parlais a commencé sa croissance ? Il se peut que je vienne échantillonner un peu avant la floraison pour limiter les risques d'herbivorie.
Revenir en haut Aller en bas
ttdu67
Padawan


Nb messages : 2847
Localisation : Marmoutier, Alsace
Inscription : 29/06/2013

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Ven 22 Avr 2016 - 18:02

flallema a écrit:
Haha ! Dommage pour la photo Smile

Merci pour les infos Théo, as-tu la possibilité de faire du repérage pour la Neottia ? André (THIERRY, je m'y perds avec les noms !), tu connais cet autre albinos ? D'ailleurs, est-ce que celle dont tu parlais a commencé sa croissance ? Il se peut que je vienne échantillonner un peu avant la floraison pour limiter les risques d'herbivorie.

Oui, oui André la connait c'est à quelques cm de l'autre et c'est lui qui me l'a fait découvrir sunny  il y avait 4 pieds sur 2-3 m2... sunny
Pour la Neottia, je ne sais encore si j'irai cette année, c'est sur un site à sabots à plus de 2 heures d'ici mais si jamais j'en trouve une autre je te le dirai sunny

sinon, pour la photo floue, après un petit passage sur Photofiltre... sffler

Revenir en haut Aller en bas
https://www.flickr.com/photos/136316860@N05/albums
THIERRY



Nb messages : 2238
Localisation : Pecqueuse Essonne
Inscription : 04/06/2010

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Sam 30 Avr 2016 - 22:16

Je rentre à l'instant d'Oléron , pas d' ordi volontairement (cure de désintoxication) pour les 2 dernières semaines , d' où mon retard à te répondre .

....Mais chaque jour sur le terrain ....Wink Wink

Le froid, le vent ???  persistant , a retardé fortement la floraison des C.longifolia .
Je connais bien l'endroit ...( à 100 mètres à vol d'oiseau du camping ) et pour l'instant , ils ne sont pas visibles , je ne désespère pas , ils sont toujours en retard sur les "" verts ""

What a Face Les vacanciers ont la fâcheuse habitude de les cueillir le 1° mai , ils appellent ça du muguet !

Je te met mon tel en MP , mais ça"" passe ""très mal

Je serai mercredi sur place ,
Revenir en haut Aller en bas
THIERRY



Nb messages : 2238
Localisation : Pecqueuse Essonne
Inscription : 04/06/2010

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mar 3 Mai 2016 - 16:58

Retour Oléron repoussé à jeudi ...j' espère !  Mad  Mad mon épouse alitée encore aujourd'hui !
Revenir en haut Aller en bas
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mar 3 Mai 2016 - 17:43

Mince, navré pour ton épouse... Bon rétablissement !
Revenir en haut Aller en bas
THIERRY



Nb messages : 2238
Localisation : Pecqueuse Essonne
Inscription : 04/06/2010

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Dim 8 Mai 2016 - 22:18

Mauvaise nouvelle pour les cephalanthéra longifolia albinos  No

Je me suis approché à quelques centimètres des pieds  , au jugé de mes souvenirs assez précis ,
je n'ai constaté que des "affaissements "de sable de dunes..... dire des trous serait exagéré !!

J'espère me tromper , mais toujours pas la moindre feuille en vue , alors que les " vertes" sont pour la plupart tâchées de marron presque  sur la fin !

Faible espoir Neutral j'ai vu quelques pieds " verts " tardifs  en boutons !

à suivre mais pas à brève échéance
Revenir en haut Aller en bas
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Lun 9 Mai 2016 - 8:22

Aïe... Mauvaises nouvelles en effet :-(

Cela faisait combien d'années que tu les voyais fleurir ?
Revenir en haut Aller en bas
ttdu67
Padawan


Nb messages : 2847
Localisation : Marmoutier, Alsace
Inscription : 29/06/2013

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Mer 11 Mai 2016 - 22:10

J'ai coché en ce début de semaine, dans les jardins de Versailles en voyage scolaire, helleborine albinos, la photo ne sera vraiment pas terrible, mais je la mettrai Wink
Revenir en haut Aller en bas
https://www.flickr.com/photos/136316860@N05/albums
flallema



Nb messages : 26
Localisation : Paris
Inscription : 12/04/2016

MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Jeu 12 Mai 2016 - 19:06

Génial ! La plante était déjà bien avancée ?
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis de recherche : orchidées albinos   Aujourd'hui à 1:00

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis de recherche : orchidées albinos
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum ophrys :: Les genres et espèces :: Orchidées et science-
Sauter vers: